August 2023
Veranstaltungsdetails
Euch erwartet eine kulinarische und handwerkliche Zeitreise! Vor 40.000 Jahren finden sich die ersten Spuren über die Verarbeitung von Hafer und Gerste zu Mehl. In der Altsteinzeit wurde diese bereits geschrotet
Mehr
Veranstaltungsdetails
Euch erwartet eine kulinarische und handwerkliche Zeitreise!
Vor 40.000 Jahren finden sich die ersten Spuren über die Verarbeitung von Hafer und Gerste zu Mehl. In der Altsteinzeit wurde diese bereits geschrotet und gekocht oder gebacken, um es genießbar zu machen. Brot gebacken wurde schon vor der Entwicklung der Landwirtschaft.
Die Erfindung des Backofens war eine entscheidende Veränderung. Die ersten Backöfen aus Lehm gebaut. Bis ins 19. Jahrhundert gab es in europäischen Dörfern Gemeinschaftsöfen, in denen jeder sein Brot backen konnte. Mit dem selbst gebauten Lehmbackofen im Museum nähern wir uns diesen Backtraditionen an. Spätestens seit dem Mittelalter ist Butter als Handelsgut sehr wichtig und wird in Fässern oder Töpfen transportiert.
Wir wollen diese Kostbarkeiten selbst herstellen, die Butter mit Gartenkräutern verfeinern und gemeinsam verkosten.
Teilnehmerbeitrag: 3,50 EUR
Für die Teilnahme muss sich bis einen Tag vor Beginn angemeldet werden.
Die Anmeldung kann telefonisch (036333/73888) oder per Mail (museum@stadt-heringen.de) erfolgen.
Alle Termine auch unter: Veranstaltungen – Stadt Heringen/Helme – www.stadt-heringen.de
Zeit
(Dienstag) 10:00 - 13:00
Veranstaltungsort
Museum Schloss Heringen
Schlossplatz 1, 99765 Heringen/Helme
Veranstaler
Museum Schloss Heringen036333 73888, sophie.kamprad@stadt-heringen.de